Käseseminare für die Gastronomie

Individuelle Wissensvermittlung ist unsere Stärke!

Persönlicher Kursinhalt

Stellen Sie Ihre gewünschten Käsethemen und Inhalte individuell nach Ihren Bedürfnissen und Wünschen zusammen.


Modul

Käsefachwissen

Alles über Milchproduktion, Milchzusammensetzung, Milchverarbeitung, Einfluss des Fettgehalts auf Käse, Einfluss der Milchbehandlung auf Käse, Zugabe der Mikroorganismen, Milchgerinnung, Käse-Festigkeit, Käse-Wassergehalt, Käse-Pressen, Salzbad, Affinage, Käse-Reifeprozesse und Käse in der Ernährung.


Milchproduktion

  • Futterzusammensetzung
  • Tierhaltung und Gesundheit

Milchzusammensetzung

  • Geographische Lage
  • Einfluss Klima auf Futter
  • Einfluss Futter auf Käse
  • Was ist Alpkäse, Bergkäse?
  • Tierart (Einfluss auf Käse)
  • Kuhrassen
  • Ziege, Schaf, Büffel, Kamel

Milchverarbeitung

  • Struktur Käserei
  • Technologie Käserei
  • Berufsausbildung

Einfluss des Fettgehalts

  • Zusammensetzung Käse
  • Was ist Milchfett?
  • Fettgehaltsstufen Käse F.i.T.

Einfluss der Milchbehandlung

  • Rohmilchkäse
  • Thermisation
  • Pasteurisation
  • Mikrofiltration

Zugabe der Mikroorganismen

  • Gewünschte Bakterien
  • Aufgabe der Bakterien
  • Schädliche Bakterien

Milchgerinnung

  • Säuregerinnung
  • Labgerinnung
  • Säure-Hitze-, Säure-Labgerinnung

Festigkeit und Wassergehalt im Käse

  • Einstellung Wassergehalt im Käse
  • Einfluss Wassergehalt im Käse
  • Deklaration Wassergehalt, Wff

Käse pressen und Salzbad

  • Einfluss Gewicht und Zeit pressen
  • Einfluss Salzbad auf Salzgehalt

Affinage

  • Was ist Trockenreifung?
  • Feucht oder Höhlenreifung?

Reifeprozesse vom Käse

  • Grosslochkäse
  • Unterschiedliche Alpkäse
  • Rotschmiere gereifte Käse
  • Weissschimmel gereifte Käse
  • Rot Weissschimmel gereift
  • Blau gereifte Käse oder grau gereifte Käse

Käse in der Ernährung

  • Vitamine und Mineralstoffe
  • Rohmilchkäse
  • Lactoseintoleranz
  • Neurodermitis
  • Osteoporose
  • Weitere Kundenfragen

Modul

Käse-Präsentation & -Schneiden

Käseteller und Käseplatten

Hier ein Beispiel einer professionellen Käsetheke.

Lernen Sie alles über Käsesortimentsplanung, Käsepräsentation, Käse schneiden, Käseplattenarten, Käse, Wein und Fondue.


Käsesortiment-Planung

  • Konsumententrends
  • Käse der Schweiz und Europa
  • Zusammenstellung Sortiment
  • Saisonale Spezialitäten
  • Regeln und Tipps für Einkauf von Käse

Käse-Präsentation

  • Eingangskontrolle HACCP
  • Käse Aufbewahrung
  • Vorbereitung zur Präsentation
  • Beschriftung und Deklaration

Käse-Schneiden

  • Wichtige Gerätschaften
  • Wahl der richtigen Messer
  • Schneiden
  • Varianten und Möglichkeiten Käse zu schneiden

Arten von Platten

  • Dessertplatten und Teller
  • Platte mit Portionen
  • Käse Buffets und Catering
  • Einfache Dekorationen
  • Gestaltung und Legen der Käse Portionen auf die Platte und Teller

Käse, Wein und Fondue

  • Käse, Brot und Wein im vereint
  • Geschichte Fondue
  • Fondue Mischungen
  • Tipps rund um Fondue

Wann schulen Sie Ihr Personal in Gastraum oder Küche?

Fragen Sie uns jetzt für Ihre nächste Käseschulung.

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